김태균 저서『굿닥터』에서 설명하는 간 해독 ( 국물 다이어트 ) 1. 해독의 원리해독의 핵심:몸을 ‘배고프게’(공복 또는 저칼로리 상태) 하면 오토파지(자가포식) 기능이 활성화되어, 손상된 세포·노폐물·독소·바이러스 등이 분해되고 청소된다.담즙의 역할:오토파지 과정에서 분해된 노폐물은 담즙에 실려 대변으로 배출된다. 평소 과식·가공식품 섭취·수분 부족 등으로 담즙 내에 콜레스테롤과 노폐물이 쌓여 ‘담도’(간의 배출관)를 막을 수 있다. 2. 간 해독(간청소) 실천 방법준비 단계(5일):5일 동안 일반 식사 대신 유산균과 국물(된장국, 미역국, 콩나물국 등)만 ( 건더기 제외 ) 섭취한다.고기국은 피하고, 건더기를 제외한 국물만 먹는다.이 기간 동안 담즙이 농축되어 간에 모인다.간청소 실행(1박 2..